четверг, 21 января 2016 г.

О словах, которые мы не понимаем, или как разговаривать со своей второй половинкой.

Пару лет назад я общалась в компании девочек, две из которых работали со мной в одной интернет-компании, ещё двух я видела впервые. В то время я была в декрете и работала на дому, периодически выбираясь на какие-то рабочие мероприятия.


Мы начали знакомство, я немного рассказала о себе. Девочки были очень удивлены, что я такая молодая, а уже замужем и есть ребёнок (хотя мне тогда уже было 25 или 26 лет – не такая уж молодая для первого ребёнка). Они сами были не замужем. Когда я спросила, чем занимаются они, то оказалось, что они ведут семинары и тренинги для женщин на тему отношений с мужчинами и как вдохновить своего мужчину на большие заработки.

В какой-то момент тема разговора затронула вопрос взаимопонимания между людьми, а конкретнее между мужчиной и женщиной, а ещё конкретнее вопрос разного понимания одних и тех же терминов. И тут девочки одним взглядом передавая друг другу слово (видно, что они очень слаженно выступают на сцене), стали мне рассказывать, что, конечно, все люди по-разному понимают такие сложные понятия, как «любовь», «дружба», «отношения» и т.д. Похоже, что мы коснулись одной из тем их тренингов.

Я хотела им объяснить, что в жизни немного по-другому, чем в тренинге, но тогда не вспомнила удачных примеров.

А сейчас удачные примеры нашлись. Поэтому, хочу ответственно заявить, что в жизни всё немного по-другому, чем в тренинге, или в мечтах незамужних девочек. В жизни все термины, о которых нужно договариваться намного приземлённее.

 Сразу приведу пример годичной давности.

 Я попросила мужа сходить в магазин. Он спрашивает:
- Когда нужно сходить в магазин?
- Чем раньше, тем лучше. Мне нужны продукты, чтобы приготовить ужин.
Проходит 5 минут. Муж сидит за столом, открывает ноутбук, собирается чем-то заняться. В магазин явно не собирается. Спрашиваю:
- Когда ты пойдёшь? Мне нужно поскорее.
- Почему ты не сказала, что нужно сейчас идти?
- Я же сказала, чем раньше, тем лучше.
- Но ужин ведь не скоро.
Для меня не было никаких сомнений, что сказав фразу «чем раньше, тем лучше», я попросила его сходить сейчас. Для него не было сомнений, что у него ещё куча времени.

Мы сейчас все очень образованные, начитанные, знаем, что люди все разные. Мы читали ДжонаГрэя и Аллана Пиза и точно знаем, что мозг мужчины и женщины работают совершенно по-разному. Но почему, когда дело доходит непосредственно до общения, до простых бытовых ситуаций мы об этом забываем?

Хорошо, что к моменту описанной ситуации мы с мужем уже хорошо наладили свои отношения, откалибровали терминологические расхождения, и произошедшее недопонимание прошло практически незаметно. Но я помню, как это было первые 2 года нашей совместной жизни: разговоры до глубокой ночи, до слёз, ковыряние темы до последнего недопонятого слова. И сколько раз звучала фраза «да ты, наверно, издеваешься, не может быть, чтоб ты не понимал, что я хочу сказать». И я очень благодарна своему мужу за то, что он готов был разговаривать до глубокой ночи и ковыряться в теме до последнего слова. Со временем такие разговоры проходили всё реже и реже. А через время я обратила внимание, что теперь подобные наши разговоры проходят очень позитивно и значительно быстрее.

Я всё это к чему? Я к тому, что обязательно нужно разговаривать. И разговаривать, пока в горле не пересохнет, пока не будет ясно всем и всё до последней запятой. Я сама такая, что могу закрыться, обидеться, стерпеть и ничего не сказать. Есть такие же?  Так вот, плохо это очень. Всё это накапливается и выливается в ссоры и стрессы. А потом вы ни за что уже не разберётесь, с чего всё начиналось и как всё это распутать.

Иногда вводит в шок то, что человек, которого ты, казалось бы, знаешь настолько хорошо, может не понимать таких простых вещей. А оказывается, он не «не понимает», просто в его субъективном восприятии эти «простые вещи» означают совершенно другое. И для того, чтобы это выяснить, об этом нужно говорить.

Обращаюсь со своими словами особенно к тем, кто только налаживает свои отношения, к тем, кто вместе только один, два или три года. Не рубите с плеча! Возможно, вас просто не поняли. Иногда это недопонимание звучит, действительно, как издёвка. Не поддавайтесь этому лёгкому искушению, разберитесь. Всегда исходите из позиции, что ваша вторая половинка вас любит и просто не может желать вам плохого.  Вот, что об этом говорил великий педагог Василий Сухомлинский: «Вступая в брак, юноша и девушка понятия не имеют о той сложной, тонкой культуре взаимоотношений, которой требует жизнь в браке. Им никто не говорил, и они не знают, что жить в браке, жить изо дня в день вместе, в одной комнате, не в считанные часы свиданий, а всю жизнь – это большой, ни с чем несравнимый труд, духовный труд, напряжение. Для этого нужна огромная духовная культура, духовная подготовка, школа мудрости.» (Из книги В.А. Сухомлинского «Мудрость родительской любви»)

Трудитесь для своего счастья и будьте счастливы!


1 комментарий:

  1. Виктория, очень интересно было прочитать. согласна с вами на все 100. Про девочек и тренинги, меня всегда удивляло, как человек без жизненного опыта может давать советы о семейной жизни, об отношениях. Теория теорией,но не получив определенный опыт сложно сказать, как лучше. Да даже получив опыт все равно давать советы в сфере отношений крайне сложно ...

    ОтветитьУдалить